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谁来倾听是什么意思

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喝普洱茶的几重境界,你在哪一层?


1



第一重,“听”。



不知道大家小时候有没有这样的经历:第一次看外国电影时,最大的困扰是,同样的男性角色ABC,一换衣服,你认不出谁是谁了。



很多初学者喝茶也是这样子。连喝三泡茶后,听着席间茶友点评这个香、那个甜、还有一个太寡淡,内心对自己升起了质疑:我的舌头真的这么“木”吗?为什么我喝不出明显区别? 


跨不过这个坎的我们,有的人就选择“竖起耳朵”来喝茶了。
 


“这个茶什么香?为什么会说有冰糖甜?”



“你说的山野气息是什么意思?可以给我描述一下吗?”



“哎?喉韵吗?我感觉不到哎,可不可以再示范一下下?”



“哈哈,你这个是薄荷塘啊,那我得坐正了喝。”……


 很多文章会调侃依赖“听”来喝茶的茶友“人云亦云”。我反而觉得,这样纯然倾听的状态,是最为难得的。


首先,靠“听”来喝的人,我们得承认自己的局限性,放下自我的“傲慢”,这是另一种“无我”。在这样的状态里,我们能更好的感受到泡茶者想要带给我们的美感。在这样的好奇心的驱使下,我们也许能感受到别人心中对茶的美。



其次呢,很多茶制茶者在设计时,是有“理念”的。没有引导,我们喝不到。也许是因为品鉴力不够,也许是设计“失误”,但无论怎样,我们在“听”中,看见了。 


你说,我听,我听到了、感受到了。这真是茶席上流动的浪漫呀。 


最重要的是,善于“听”茶的人,进步是最快的。

 有一次,一个远方来的茶友过来找我喝茶。他说他想感受云南普洱茶独特的美,于是我生茶、熟茶各准备了几泡“标杆性”的品种。 


第一泡,我拿的是【弯弓】。泡茶时,我没有说话,我的计划是喝完三泡,我再跟他介绍这泡茶所谓的标杆以及美在哪。



当我还没开始介绍时,他的疑问就有了:为什么这款茶回甘不明显?为什么没有武夷茶浓郁?……


当年的我耐心不够,没有继续介绍,草草结束了这泡茶。后来他很委屈,“我是来学习的呀,当然要问问题了……” 


是的,我知道你想来学习,所以我做好了准备。能不能听我说完再质疑?到时候你问“你说的回甘跟我理解的不同,可以再说说吗?”自然会倾囊相授。 


我们很多时候去“学习”,首先要听。全然得让关系流动起来,听明白了,理解了对方的意思,最后才去判断“合不合理”。 


这就是第一重境界的难得之处。




第二重境界,“挑”。 


到这重境界的人,已经喝过很多茶了。外人看来,就是标准的“高手”:一泡茶入口,十七八个缺点从原料到工艺到仓储一点点罗列出来。



可惜到这重境界的茶友,很少能够体会得到一泡茶的美好了。大部分普洱茶从业者会卡在这个阶段很长时间。



这重境界的茶友,也分几种。


不知道大家注意过没,很多貌似“老江湖”,最常用的评价术语是:“这个茶有点卡喉喔。” 


为什么呢? 


普洱茶在所有茶类中,有个独特的审美,“喉韵”。喝得出喉韵,你的普洱茶品鉴水平才算是某种登堂入室。

但什么是喉韵呢?没喝到特别好的标的物或者没受过正确引导的人,往往感受不准确。但还是要去感受的呀,于是拼命在喉部找感觉。 


为了证明自己很厉害,总是怀疑:这个茶,我喉咙卡呀?不行原料不行! 


我曾经有一段时间,每天喝茶得反复检验下自己今天喉咙有没有炎症。实际上,喉头的顺滑度是跟茶叶的工艺、状态有关的;除了喉部的顺滑度,还有喉韵的“深浅”等等因素。



这些因素有的在整个系统里有的是变量。 



还有一种茶友,茶一到手,一口就要辨山头。还没问呢,就开始嘀咕:从这个茶的体感上来看,怕不是曼松……
 


这重境界的茶友,可以说是“强技术流”,但除了自己的茶,满世界都是缺点了。他们已经感受不到茶的美好了。 


每一款茶就像一个文学作品,用杠精的态度,瑕疵一定会有。用这样的喝茶思路,世界上有完美的茶吗?



刘亦菲是美女吗?可是总会有人说,长相平平,全是缺点。龅牙斗鸡眼还眼睛小。 



如果要判断好坏,是要审视标准和语境的。


有人问过我,在普洱茶这个行业里,一般高手和顶尖高手的区别在哪? 


我的答案是: 


一般高手辨真假分高下,顶尖高手看语境。


3



第三重境界,看框架、看标准、看语境。
 


到这个境界的人,要具备两种能力:品鉴能力和认知能力。



品鉴能力就不细说了。这一定是基础。



很多营销高手谈起普洱市场信手拈来,似乎找到一个能够引爆市场的模式就理解了框架。



但没有品鉴能力的“看系统”高手已经失去对普洱茶的谦卑心和好奇心,我很难相信这样的产品会有持久生命力。



什么样的认知能力呢?知道评判一款茶的好坏,好坏背后,是标准的不同,标准背后是语境、情景。


 同时,分得清什么是“事实”,什么是“观点”。 


什么意思呢? 


问:这款茶有明显的花蜜香,是不是好茶? 


首先,要明确的是:有花蜜香,属于事实层面的内容;好不好,这叫【观点】。 


什么是观点?你站在某一个位置、某一个语境、某一个点上去观测这个【事实】,所得出的结论,叫【观点】。



判断一款茶好不好,首先要去明确你的标准是什么、语境是什么。 


标准是好不好喝,那见仁见智;标准是能不能存放,那要去看活性;对于送礼好不好,那要看对方的需求。



在顶尖高手眼中,普洱茶的复杂并不是”水深“,而是“规则”的不同。



不同的评价背后,是不同的评价框架。在这么多规则之中,顶尖高手往往会选择长期主义的语境—— 


只有真正了解这个行业,理解普洱茶最独特的魅力,才能真正体会到越陈越香的魅力。理解得越多,得到的享受就越多。 


到这个境界的人,不太会执着于你的茶是冰岛还有老班章了;喝一个茶,也不会那么在意香甜了,他会在这个系统里看到一款茶的陈化路径。



只有对普洱茶足够深情的人,才能真正站在长期主义的品鉴点上。



你确定你喝的是古树熟茶?

近年来古树熟茶产品层出不穷。什么是古树熟茶?这一概念从何而来?

我想,从鄙视链来讲,古树茶确实因其品质占据茶界首端而备受追捧。如此热门的头部概念对于任何一个善于把握商机的人而言,都是不可错失的良机,于是,古树熟茶一说横空出世。

1、熟茶一窝蜂风靡神州大地,古树熟茶也跟着来了

上世纪七十年代初,普洱茶的对外贸易不断扩大,供不应求。

自1973年云南茶叶进出口公司获得自营进出口权后,代表公司赴广交会交流学习的业务员,发现以发酵后的熟茶为主的普洱茶在广东、香港极具市场和销路,便带回茶样,根据云南各地方实际进行了发酵技术探究,最终取得突破性进展,并成功打入香港、广东等外省市场。在随后的十年到二十年中普洱熟茶技术逐渐成型,并日益发展。

1973年,熟茶元年。

2004年,经济发展的大潮也淹没了西双版纳勐海,勐海茶厂因此改制,一夜之间,成了吴远之先生的控股的民营企业。吴先生一跃千里,以十余载,铸就全新的大益,并成为普洱茶行业的标杆。(那个时代,普洱茶就是紧压茶。还没有制定普洱茶生茶云南省标,省标大约是2004年开始制定的。)

7572熟茶,是改制前勐海茶厂熟茶的代表作。

改制前的7572,足以作为好熟茶的标杆,诸行业资深人士每次喝毕,赞叹词不绝于口。我也喜欢喝,确实也有一丝简简单单的幸福感。

那么,是什么造就了7572的传奇?

原料深度、拼配技术、自然陈放,三者缺一不可。而很显然,7572不可能是古树纯料发酵。根据当时的历史条件,等级制的收购标准体系下,古树茶难于采摘,价格和台地、小树茶相同,不可能被选中。由此可见,作为标杆的7572,极有可能是台地茶、小树茶发酵的拼配产品。

以2004年勐海茶厂改制作为分水岭,普洱茶在市场上经历了十五年的江湖鏖战,这些产品的价值与意义究竟在何处?

2、古树这一概念的存在

那就从古树这一概念开始说说看。

“古树”二字在官方规定的印刷包装纸上只能以“大树茶”的字样出现。

李文华先生是我很敬佩的资深茶人,其普洱茶的拼配技术叹为观止。他对我说:“大树应该是指西双版纳解放前的茶树。而古树怎么也要有100年树龄。古树被市场认知是一种必然性,由于稀少,如何在产品上标注清楚,各企业不一。”

谁都清楚,除了好的原料,好茶还需精良的生产工艺。

虽然都是普洱茶,生茶与熟茶的制作工艺却完全不同,这对于茶原料的内涵物质有着巨大的影响。

烟虫这朋友不太地道,毫不留情面,直言:“古树熟茶有,但是非常少。可以说市场上98%以上的古树熟茶是假冒的。”

狗吠之年,老班章搞出了大新闻。现在市面上打的老班章熟茶,是否可信?

有人说这是以边境上的老挝原料制作,生态比老班章更佳,但茶料真是在一口料(纯料)渥堆发酵的吗?

谁也没有亲眼见过,想看也未必能看得见。尤其是那些蜗居在几千百里之外,靠吹牛卖茶的茶商。

2004年以后,关于熟茶的技术创新,犹如共享单车、滴滴等的发展势头。熟茶发酵,目的在于将具有刺激性的多酚类降解且部分转为多糖类成分,因其分子也经历了微生物的裂解与重组,所以同时增加茶汤中的可溶性糖与蛋白质。整体更为柔和适口,并适合了人体健康机能的需要。

古树茶也具有刺激性的多酚,但由于本身的可溶性糖类蛋白质类,氨基酸类等等物质含量更多,且无机物含量少等原因,发酵后相对口感平衡。而这些对于上好的古树茶而言,生来俱佳,何必再发酵成熟茶?

任何一位经验丰富的制茶人,绝不会做这类“放屁脱裤子”、暴殄天物的蠢事。这只能蒙混少知的消费者。

对于真正的茶人,古树熟茶,很不一般。但喝茶的人,甚至会觉得不算什么。

饮茶,一重香气,其次口感。能品至韵味者,已是有专业素养的爱茶人。更专业者如能辨喉韵,或某茶特有的印记,上升到气韵与体感。

人间普洱,难论真假;品茶论道,最怕虚妄。

3、熟茶有其韵其味合则是好茶

我们说改制前勐海茶厂7572是好熟茶的标杆。

搞清楚了什么是好的熟茶,再来看古树熟茶。先不论古树熟茶这一命题的真伪,就说生茶,生茶在热反应过程中,茶内质的主要成分被大幅度改变,因此,生茶优异,但发酵成熟茶以后就未必表现得那么出色了。

古树茶品质精优,那么古树熟茶是否也都是良茶?

解此问之前,我们想想怎样的熟茶是好茶?以我的经验,香、甜、厚、滑、纯,是衡量一款熟茶优劣的起码标准。

2001年改制前勐海茶厂7572熟茶包装和饼面

改制前勐海茶厂,其熟茶还有散茶,分1、3、5、7、9级,多销往香港、广东等地区。1、3级以精美小木盒子包装,茶量1公斤。其余级别皆以大袋装,易接触空气,湿仓。

我喝不惯湿仓味,香港的普洱茶,只有这味道。你若好奇,可寻机一试。

在广东某茶友心中,熟茶被奉为很正面阳光的茶。

1973年,昆明茶厂的吴启英等人,在考察学习了广东潮水渥堆的基础上,试制出了普洱熟茶。1973年是试制,并没有产品。

熟茶的出现,是普洱茶发展史上的一座里程碑。

普洱茶发酵机理有三:一是通过湿热使多酚类降解。二是利用了自然的微生物对茶叶进行了分子裂解,从而使它变得更符合健康取向。三是通过养堆拼配和菌作用等实现分子新的聚合重组,使口感上变得更细腻醇厚适口。

虽然这一过程,强加了人为干预,但在间接性执行工艺上,茶的制作也得到了可控性。而在后期仓储中,昆明干仓的普洱茶区分于香港、广东等地区湿仓茶的重要原因。

注意,就口感上,干仓湿仓的区别绝不可以用“茶叶是否打过农药”一说而混淆。这里不赘简述几句:

在普洱茶的常规性检测指标中,有一项叫做“灰份”。灰份,指燃烧后产生不可尽燃烧部分的比重,实质就是无机物。

为什么说施肥打药的茶不好、不生态?农药带来的,不一定是无机物超标,茶所含的无机物冲泡时大部分不溶于水,所以无机物很少能带来口感的不适。

农药(除了杀虫剂一类)会促进茶的发芽率,缩短生长时间,生长周期短了,意味着物质积累不够。

发酵好的熟茶,燃烧过后无机物比不一样,从喝的体验角度,我们明显能感知到的溶性物质其实不是很多。

普洱茶从来都是好东西。至此,消费者从对茶的扭曲性传播、减肥效果等唯美传播上找到了某些心理暗示。

人的第一、第二本位所需求的取夺,是人的基础。在“一元论”的世界,每个人认为自己的认识都没错,就像重度糖尿病患者认为大米是有毒的,不能吃。而在正常人的认识中,大米养活着人类几千年。

说的如此混乱,其核心在何?

形而下讲,以生态、安全、适口为健康。

西双版纳的茶,勐海的茶相对阳刚,易武茶比较柔和。我们在喝茶时,背部会有感觉,这就是所谓的体感。

古树茶不到地表合适的条件不发枝芽,这与它自身的根系和养分输送情况有关。古树茶香甜物质与活性物质的多酚多糖,与古树本身是否无关?答案是否定的,甚至有反其道而行的情况。

如果你在熟茶中寻到了“韵”,那么,要恭喜你,你入门了。

过去,教科书及一众博识的专家学者,都会引导消费者去喝“密集型农业经济作物”,即所谓的台地茶。

古树熟茶来了,它的气感、韵味或是唯一不可替代的。

我深信熟茶勐海味的历史意义。今天的熟茶正在毁坏我们喝茶的虔诚,如果你执迷于熟茶诸多命题中的坚固说辞,你的味觉与身体必定会受到心理误导,接受很不舒服的体验。

帕斯卡尔在《思想录》中说:

“没有信用、没有信仰、不要荣誉、不要真理、心怀两端、言语不一的人们,你们之被人谴责就活像从前寓言中的介于鱼与鸟之间的一种模棱两可的东西。”

面对混沌不清的市场,我们就来推敲推敲古树熟茶的真实性,或者说探测一下市场上的古树熟茶到底有多少是真的。

4、“越陈越香”和“古树茶”,是普洱茶的两个关键词

2007年普洱茶大崩盘以后,古树茶乘虚而入,时髦起来。这所谓的古树茶,多指生茶,而这里说的是古树熟茶。

先来看一组数据。1950年,云南全省茶叶面积只有区区16万亩,1990年增加为240.6万亩,到了2017年已扩展至610万亩。

将古树茶的树龄定义为上百年也好、解放前也罢,以1950年的数据为基,除了后来逐渐发现的极少部分茶树,云南的古树茶面积理论上不可能超过16万亩。

这还没剔除中间几次砍掉古树种小树,砍掉茶树种玉米等经济作物的历史事件。如果精打细算,古树茶顶多占云南总茶林面积的2%至3%。

如此稀缺的古树茶,能拿多少出来发酵做所谓的古树熟茶?又有多少制茶人舍得花大价钱制作茶料成本极高的熟茶?

我无法得到准确数据,但可以肯定的是:纯料的古树茶,做生茶都尤其紧张,更别说拿去做茶料成本极高的熟茶了。

我常在勐海见到的熟茶堆子,一般都超过50吨。比方说,这一个发酵堆的量就是老班章古树茶春茶的全部数量。

真的古树熟茶,不可能放到市场上流通,因此很多市面上所谓的古树熟茶,都是打着古树之名牟利。

一位制茶的朋友分析说:

“古树熟茶?我喝过确实很好喝,小众。一个发的好的熟茶堆子要8到12吨,最便宜的古树按400一公斤算一个堆子,也要320万的成本,按1200一公斤算,就要960万的成本。现在有离地发酵,最少也要500公斤左右才能发,如果做了玩,发少量的古树,也要50万左右同一个堆子,加上百分之三十的损耗,那就是有钱疯了过于任性。”

问题在于,熟茶发酵每一次的情况都不同,相对应的走水、堆温、翻堆时间、翻堆次数都会有变化,这是个需要经验积累的技术活。

云南从出现新工艺至今,最多不过七八年历史,有几家茶厂能做到100%的优品发酵率?如此高昂的成本,一旦发酵失败,后果如何承担?

在前文,我只不过拿了400元一公斤的古树原料假设。但据我所知,市场上的古树熟茶动不动就是老班章古树熟茶、冰岛古树熟茶、刮风寨古树熟茶。如若都是真的,又是什么级别的成本投资?要承担多大的发酵风险?

这些古树茶是有基本价格存在,用老班章、冰岛、刮风寨古树发酵,经营者该如何解释成本?让消费者相信所卖是老班章、冰岛、刮风寨的古树熟茶。

试问如此精贵之物,投放至市场,怎么定价?怎么卖?卖给哪些人?果真如茶商向顾客介绍的那样,是饼茶都是古树茶?不得而知。

熟茶发酵是个技术活,同一人发酵同样的三个堆子,同一时间发,同一时间收堆,制成的口感都不一样,做成了那是阿弥陀佛,但废了就废了。这种人不是有钱任性,就是甘愿喝废料,人云亦云,“皇帝的新装”。

你可曾想过勐海一年要发酵多少熟茶?你的所闻定不如我所见那般确切。

只能说,勐海有无数的熟茶大堆子,至少有十几二十个上千吨熟茶量的工厂。

如你去勐腊县易武镇,会发现做易武生茶的茶商,喜欢往易武象明各大茶山里钻,因为好茶绝大部分生于深山老林。而做易武熟茶的茶商,大多止步于纳么田(离抵达易武还有十余里路的一个村寨)。

纳么田只是一个自然村,没有多少台地茶,原料来自周边的几个生产队,茶厂五队,六队,七队,八队,九队……大多是原易武区老区长张毅1982年推广种植的,以云抗十号为主,并非易武原生种,茶价便宜。据说,压制成熟茶也没几个人能喝得明白好坏。

在勐海,做生茶的多是春天来收料,做熟茶的则是夏秋时来。大多做茶人都习惯于春茶做生茶,夏茶做熟茶。

谁能保证,一定能买到头春古树的熟茶?

除非出于某种无私的爱,倒有可能从开金矿的的朋友手头弄上不计成本的几公斤古树熟茶而已。

5、再来说说古树熟茶的“熟茶”发酵的自耗与成本维度

熟茶的发酵,过去都是地面发大堆,达到三吨以上才好发。

这几年熟茶工艺突飞猛进,可以小堆发酵,多以竹筐、木框,还有用不锈钢发酵的,几十公斤也行,这使得昂贵的古树茶发酵有了成本上的可能性和风险的可控性,不然,以笼统把几吨、价值近千万的古树茶拿去发酵,万一发不好,烧堆、发酸了,谁敢冒此风险?这是工艺提升和消费者需求提升的趋向产物。

以不锈钢发酵为例,从潮水、至3到5次翻堆、到养堆、再到完全干燥,大概要40天左右,也就说最早当年的4月份春茶就可以制成新的熟茶,当然也建议适当陈放后饮用。

以我较熟悉的后月众筹做的140公斤的二春夏茶混采老班章发酵熟茶为例,来观摩整个流程:

8月9日,140kg老班章潮水下堆;

8月13号,第一次翻堆;

8月19号,第二次翻堆;

8月23号,第三次翻堆;

8月25号,发酵度约6成,起堆;开始养堆;

9月10号,预计可以装袋;

9月30号,预计完全干透,发酵结束。

熟茶的原料是晒青毛茶,也就是散生茶,原料的级别决定了熟茶的级别,用台地茶料怎么可能发出古树茶熟茶的韵味,原料上品质的成因永远排在第一位。

2010年之前,大部分茶商多用夏秋的台地、小树来发酵熟茶,就这品质,仍然有不少打着古树的名头来卖。2010年以来,勐海就开始有很多小厂发酵小堆古树茶。

目前,市场上宣传最为凶猛的要数某正熟茶,曾有朋友揶揄说:“缺什么补什么!某正可能也是无正”。

当然,这只是开玩笑的话。但我确实品尝过某正的印本纪(号称用小绿印配方研制,说一句,小绿印是生茶啊,这两个不太通用吧),感觉浓稠有余、韵味不足。什么意思?就是不好喝。是不是古树做的?不知道。

如此一说,爱茶人自能明心见性。

市场之内是否真有古树熟茶流通?答案是肯定的。但该如何分辨?我们无从下手。

作为普通消费者的形象置身市场,我们为什么要分辨?又有什么好分别的呢?就像我们买茶、喝茶?只因为好喝,这就够了。

听卖茶的讲故事,是要买拐还是买担架?

中国人爱讲面子,自以为送人老班章熟茶,倍儿有面子,为了面子搭上万贯家财的故事到处都是。

但存在即合理,只要有市场这只手的存在,混乱就不会终止。

中国有句成语:熟能生巧。成语的本义这里不做解释,但做技术活的手一旦巧了,机心也就会随之而上升。

帕斯卡尔说:

“不爱真理的人所采取的借口是说,尚有争论,还有很多人在否定它。因此,他们的错误无非是出于他们并不热爱真理或者仁爱;因此他们是无可原谅的。”

作为爱茶者,我们是否需要放下“博识茶道”的包袱,基于日积月累的经验,倾听那些颠覆认知的观点,重新审视我们对茶的认识,尊重常识,尊重事实,将爱茶之心的门窗打开,让阳光自由地照射进来。

吉普号沙龙回顾:史上最全面普洱茶发展史

  原文标题:终于有人做了!史上最全面普洱茶发展史|沙龙回顾


  “立冬”节气,一般在每年的11月7日或8日,是24节气的第19个节气。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意。

  立冬

  古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”意思是这个节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉人大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后就变成大蛤了。
  立冬的到来,给煮茶营造了天时。一壶热茶,热气袅袅,浸润茶香之间。所以此次茶会我们选择了2019年高香高甜的冰岛地界、2019年帕沙古树纯料留白、冰岛五寨原料的老茶头三款茶品进行品饮,其中老茶头719、留白采用火炉烹煮的方式品饮。
  这次选择喝这几款茶,就是因为它们分别用了NPS晒青新茶评测体系和元工艺。吉普号晒青新茶评测体系(NPS)Beta3版是一个基于“好茶的标准到底是什么”,这个长久以来困扰着普洱茶从业者和爱好者而发展出的评测体系。NPS的研发,是基于吉普号品牌一贯的理工思维,旨在能够兼顾客观、可量化和全面性三个方面而逐渐发展和完善的体系。还原普洱茶真正的品饮价值。
  而元工艺则解决了长久以来熟茶存在“堆味”的问题,提高了茶叶活性,做到了新茶就很适宜品饮。

  煮茶论英雄

  金庸的武侠小说给我们打造了一个完整的“江湖”,而那个“江湖”里,流传着一句话:屠龙宝刀,号令天下。倚天不出,谁与争锋。近代普洱茶发展历史不足半百,这片小江湖却已潮起潮落数次,谁是弄潮儿,谁又被浪花淹没?有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有英雄辈出。巅峰对决长空裂,爱恨情仇一瞬间。普洱茶江湖风云,甚至比武侠世界还要精彩。今天我们就喝着热茶,聊一聊普洱茶发展的历史和那些影响它的人。

  普洱茶发展史




  普洱茶发展中的节点人物

  人类的历史,俨然是一部茶叶发展史,在茶叶历史进程中,无数的茶人茶企扮演了重要的角色。其中,就有这样一些人影响了整个茶叶甚至是普洱茶历史发展的进程:山茶属植物的系统研究的张宏达、中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师闵天禄、中国植物分类学的奠基人胡先骕……他们从植物学的角度影响了普洱茶;曾任思茅(今普洱)地委书记的李师程、普洱市文物管理所副研究员、原所长黄桂枢,他们从(本地)政府层面影响了普洱茶的发展;曾任云南省茶科所所长、发现了野生大茶树的张顺高、发现"邦崴千年过渡型古茶树"的何仕华等人,他们从古树茶研究的层面影响了普洱茶;还有被业内誉称为中国“普洱茶第一人”的邓时海、获得中国普洱茶终身成就大师的邹炳良……..他们都在不同的领域里影响推动了普洱茶的发展。

  茶会现场,茶业复兴出品人周重林,茶业复兴主编杨静茜,吉普号联合创始人小黑也进行了分享。

  老茶人的坚守

  杨静茜:这些年来普洱茶发生了很多变化,出现了很多开创性的东西,前段时间我们去采访了肖时英先生,肖时英先生祖籍是湖南省,五十年代毕业于武汉大学,1953年服从国家安排从武汉出发,先后乘坐轮船、汽车、小火车来到了昆明,再从昆明坐车、跟随马帮,去到了勐海,就一直在云南扎根到现在。
  当时,肖时英先生主要在勐海负责种子的繁殖,在云南推广新茶园,1958年去到了农场,种了5000亩的新茶园,现在我们看到的很多台地茶都是当时种下的。他还被称为“无性系之父”,现在肖老和张木兰女士做了7个国家级良种。不管时代浪潮怎么变,肖老对茶的热爱是一直没变的,有句话说:流水不争先,争的是滔滔不绝。
  ▲肖时英

  1992年肖老退休后,自己在管理自己的时木茶园,时木茶园主要是肖老想实践绿色发展。肖老是比较谦和也很执着,对茶的研究很执着对晚辈很谦和,云南的资源生态他都非常喜欢。肖老自己会拍照会拉小提琴会读普希金的诗,是一个很有生活情趣的人,我们在采访过程中,说到他过去做的事情,他只是觉得自己做了自己该做的事情。他也跟我们说,你们在创新的同时不要忘记传统,很多东西需要坚守下来。
  周重林:我们今年出了《造物记:古茶园的秘密》一书,其中我对茶园观察的很大启发是来自于肖老的,他推广现代茶园,他贡献了两种在南糯山的茶园管理方法,一种是绑枝法,一种是垫石法,对于古茶园的研究来说这些很重要的。他追问了沱茶的原型是怎么来的,他在景迈山看到了原型。什么叫茶文化?有人喝茶,有人研究茶,有人写书才是茶文化。为什么云南能成为植物王国?就是大量的人在云南做研究,才成为植物学王国。
  我们今年启动了一个计划就是拜访一些老茶人,像张顺高、邓时海、肖时英等。我们现在拜访了很多老茶人,很多都已经成稿了。我拜访了闵天禄先生很多次,我拜访他的时候他说那么多年了,还有人记得我不可思议啊,很多年没年轻人来过。普洱茶要回答历史上到底存有过那些东西,我们现在说古法其实是很难说清的,就在于没有人在文字上做了界定,所以我们的这个拜访老茶人的项目就是沿着前辈思考的路径,做一些文字上的界定。今天煮茶论英雄的一个主旨,也是这样的一个意义。
  我拜访过十几次肖老,也读他的书,很多事情都是历历在目,肖老也影响我的老师木霁弘老师,木老师曾说过肖老兢兢业业,对茶很认真。很多见证的历史人都很在,在不同领域很多人做了很多默默的贡献,但是很多人并不认识他们。所以这也是我们梳理这些的一个目的,用文字的形式把这些保存下来。

  “行业小兵”:一路学习,一路奋战

  小黑:说到普洱茶历史上主要的节点人物,其实我自己是一个小白,我进入这个行业九年多,其实是一个小兵的切入方式,很多历史人物只是后面在周老师这边听到过。10年前入行的时候,我跑去书店把与普洱茶相关的书全买了,第一本是徐亚和老师的《普洱茶百问百答》、后来是阮殿蓉老师的《我的人文普洱》、詹英佩老师的《古六大茶山》,再后来接触了吴疆老师、周重林老师的书,所以我是从小兵的视角进入战场,一路学习。
  影响最深的是2017年去易武李师程老师的家,李老师讲的很多东西我没听过,那时候我才知道1993年交流大会是用走私的车的经费办的这场会,当时中央是默许的。后来才知道包括邓时海是因为1993年来到云南才开启了他的《普洱茶》这本书,拉开了普洱茶的序幕。这时候我才发现原来起点是在这里,李老师作为领导人,很执着很决绝的要把这件事情做好。
  ▲李师程

  到后来我们自己开始拍片子、做抖音,我们以一个小兵的身份也参与了进来。很多人在讲行业不好,我们也在总结这些东西。2015年我们去新会调研小青柑,2016年试制,2017年推出产品到今年,不管小青柑现在的评论是怎么样,但是它为普洱茶行业的破圈贡献了很多。后来的茶化石,今年上半年的三宝茶,这些东西很多人觉得是一个新热点,但我们都没有跟进。我们始终认为从用户角度出发很重要。

  “是时代推动了普洱茶的发展”

  沈连浩:我对于普洱茶更像一个旁观者,我很多时间都是在外面跑。西藏对于茶叶的需求很长一段时间是四川供应,四川做的是南路边茶、西路边茶。西藏大多数地方饮用的是南路边茶,云南的生茶很大部分是云南自己消耗和侨销。七几年去昆明茶厂去广东学习了发酵技术,才是现在的熟茶工艺。当时以茶治边,为什么要在大理设立茶厂,是因为当时西藏的茶供应不足,英国想从印度用茶来撬开西藏,所以这也是一个很大的转折点。普洱茶这个名字也是很神奇的,普洱茶是一个地名加茶,普洱的茶,所以才有这么大的包容性。
  任维东(光明日报云南站站长):谁改变了普洱茶行业?这个问题很大,我觉得真正改变普洱茶行业的不是一个人,是时代改变了普洱行业,2002年的时候很多云南人温饱都没解决,更谈不上喝茶,所以说是时代改变了普洱茶的行业,普洱茶行业是时代和一群人推动的。年轻的茶企如何创新?年轻的茶企有个毛病就是想赚大钱、赚快钱,这就出现了很多乱象,前几天曝光了很多假冒的古树茶,云南的茶企很多以次充好,导致出现了很多乱象这些是需要反思的。做为茶企应该坚守传统不能因为利益而忽略品质,品质才是企业的基础。
  茶友:我是95后,对于茶我不是很了解,更多的是倾听和学习,因为我在俄罗斯留学发现,他们喝茶他们交友喝茶约会喝茶,而我觉得在云南喝茶多是老一辈,慢慢的茶文化也对我进行了熏陶,慢慢的对茶感兴趣。

  茶友:对整个普洱茶区都不太了解,我更欣赏现在出现的一些龙珠茶,饼干茶的一些新的冲泡方式,我觉得这些能更加吸引更多的年轻人。
  茶友:我刚刚进入茶界,我学的专业是人类学,我觉得贡献很大是普通的茶农,我走过很多云南茶区,我觉得茶农是一个链接点,从茶农出发再到企业再到茶文化,他们守护者最基本的生产资料,在维护生计的同时也在传播茶文化。年轻的茶更加应该关注一个便捷的需求。

  茶友:说到心目当中对普洱茶有贡献的人,我想到一个人——吴启英先生,1963年,她来到昆明茶厂,对普洱茶的发酵技术有一定的贡献,7581的配方也是跟她是分不开的。年轻茶企,目前茶叶市场的乱象的一些不规范行为,是需要思考的,我觉得可以从品质上面去考虑。
  茶友:我之前从事互联网行业,我觉得是整个时代影响了普洱茶这个行业的格局。互联网贡献是非常大的,它是一个信息输出的平台,让很多跨地域的(人)了解到茶,之前普洱茶更多的是谈功效,而现在普洱茶是不会去谈功效的。每一个参与者都是改变这个行业的人物,每一个人都是添砖加瓦的人物。
  茶友:我是金融行业从业者,最近参加了很多关于茶的活动,茶走的是一个传统与跨界的思维,普洱茶行业不是一个人,而是几代人、一群人带动的行业发展。如果没有好的时代、没有好的积累是不会有这样的繁荣景象的,其实很多人都在后面做了很多默默的工作。年轻的茶企应该如何延续和革新?我觉得这就需要站在更大、更宏观的界面来引导传统企业的发展。

  茶会最后还进行了有奖抢答环节,并为答对的茶友送出了礼物。

  问题

  1.“立冬”是二十四节气中的第几个节气?

  2.现场喝的“719老茶头熟茶”是哪个地方的茶料?

  3.1949年后“云南普洱茶四大厂”是哪四家?

  4.获得“中国普洱茶终身成就大师”称号的是谁?

  5.“台地茶之父”是谁?

  6.哪一年,思茅市改名为普洱市?

  答案

  第19个

  临沧冰岛五寨古树料

  勐海、下关、昆明、普洱

  肖时英

  2007年

  不论是作为“行业小兵”,还是“旁观者”、“建筑者”、“老百姓”、“茶农”、“码农”……我们其实都在以不同的方式影响着未来普洱茶的发展。年轻茶企在创新的同时,也应该坚守传统、敬畏传统。
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